简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专项工作 > 扶贫工作

凌云:桑蚕吐出“致富丝”

2020-05-26 17:15     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

仲夏五月,骄阳似火。笔者走进凌云县下甲镇平怀村,苍翠碧玉的桑叶在风中摇曳,宛如绿宝石镶嵌在沃田里,不时有蚕农淹没在“桑海”里护理桑叶,呈现出一派繁忙有序、生机勃勃的景象。

“我养的第二批蚕又卖咯,得三四千,第一批得七千多,现在第三批又准备养两张半蚕。好马配好鞍,要把桑园打理好,蚕宝宝才有好料吃,我们才有好收成。”正在护理桑园的张桂林如是说。

近日,平怀村第二批桑蚕吐出“银丝”,结成蚕茧,成功上市,蚕农喜获第二桶金。年迈的蚕农李妈见告诉笔者:“蚕茧一斤17块,我第二批卖得两千多,可以补贴家用了,不愁吃了,打算第三批再多养点,挣多点钱。”

在平怀村桑蚕收购点,笔者看见白花花的蚕茧堆成一座座“银山”,村民正忙着分拣次等蚕茧,保障蚕茧质量。“我来这里工作20多天了,12元每小时,每天11个小时,跟在广东打工差不多,收入可观,又离家近,可以照顾老人孩子……”在收购点务工的贫困户韦青艳高兴地说。

据悉,平怀村依托种桑养蚕产业,做大一张叶子,带富一方百姓,全村人均增收3000至5000多元,实现家家有产业,人人能致富。目前全村桑园共有10000亩,大蚕房24间共1104平方米。

文件下载:

关联文件: