简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态

凌云县开展农村不动产确权登记试点工作

2020-09-10 18:00     来源:确权股     作者:李志敏 蓝礼言
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月9日,凌云县自然资源局在沙里弄塘村组织召开了凌云县农村不动产确权登记试点工作会议。会议总结试点村各项工作开展情况,同时相关部门对工作开展情况和经验做了详细汇报。           

开展农村不动产确权登记工作是党中央做出的一项重大决策部署,对推进农村集体产权制度改革、维护农民合法权益、实施乡村振兴战略具有重大的意义,是促进城乡统筹发展和深化农村制度改革的根本举措。这是党中央部署的一项重要任务,是贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略、深化农村产权制度改革的重要举措,也是做好三农工作的一项基础性工作,事关广大人民群众切身利益和社会发展大局,大家必须进一步提高政治站位,全力以赴推进,不折不扣落实到位。要全面总结我县在弄塘村开展试点工作的经验教训,形成可推广、可复制的样本经验,加快推进农村不动产确权登记工作在全县铺开,为下一步全面贯彻落实自治区、百色市工作部署打下坚实基础。

我县开展试点工作的目的,就是以摸着石头过河的方式在试点区域提前开展工作,探索提炼出一批适合本乡(镇)、本部门的工作经验,不断改良、避免失误,形成规范、良好、高效的工作模式,再推广到本地区实行,为全面铺开确权登记工作提供具有可行性、可操作性的蓝图样本。目前,弄塘村的试点工作已经取得了初步成果,对确权登记工作在全县范围内全面铺开起到了很好的示范带头作用,各乡(镇)和职能部门务必要加强组织领导,明确工作职责,全力以赴抓落实、抓成效,在工作推进中要强执行,说了算,定了干,站位有高度、谋事有深度、干事有速度、创新有亮度,牢牢将确权登记工作抓在手中,抓出成效,确保短时间内实现全县进度整齐划一。要加大宣传力度,同时要充分发挥村委会干部底数清、情况熟、好沟通的优势,动员、引导农民群众积极参与,为扎实有序推进农村不动产确权登记发证工作,营造良好的舆论环境和工作氛围,保障工作顺利推进。

我县农村不动产确权登记发证时间很紧、任务很重,自然资源局要牵头成立督导组对各乡(镇)、各部门工作真督实导,盯不落实的人,抓不落实的事,追不落实的责,确保各项工作按预定目标按时保质保量完成。

会议现场

文件下载:

关联文件: