简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本局文件
发文单位:凌云县自然资源局成文日期:2020年04月29日
标  题:关于印发凌云县自然资源局 2020年度防汛救灾应急预案的通知
发文字号:凌自然资发〔2020〕21号发布日期:2020年04月29日

关于印发凌云县自然资源局 2020年度防汛救灾应急预案的通知

2020-04-29 17:17     来源:矿产管理与地质环境股    作者:蒙仁燎
【字体: 打印

局机关各股(室)、二层机构

《凌云县自然资源局2020年度防汛救灾应急预案》经研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。


凌云县自然资源局

2020年4月29日




凌云县自然资源局2020年度防汛救灾应急预案

为积极配合县防汛指挥部2020年度的防汛救灾工作,加强我县防汛救灾应急处置能力,尽可能地减少灾害给人民群众生命财产造成损失,根据我局工作实际,特制定本防汛救灾应急预案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要批示,根据《地质灾害防治条件》和《矿山安全法》等法律法规规定,从讲政治、促发展、保稳定的高度,认真及时妥善处置各种突发性事故,确保我县社会政治稳定,促进经济社会健康发展。

二、组织机构

为加强处置突发性事故的领导,特充实调整凌云县自然资源局防汛救灾灾应急指挥领导小组成员名单,该挥领导小组的所有成员要在县地质灾害防治工作指挥部的统一指挥下开展应急救援处置工作,其名单如下:

组  长:  罗汉文   县自然资源局局长(兼)
   副组长:  杨秀程    县自然资源局副局长(兼)

        陈云安    县自然资源局副局长

        吴道江    县自然资源局副局长

        黎年荣    县自然资源局副局长

       黄  之    县自然资源局总工程师

       张乐富     县自然资源局总规划师

       王功民     县自然资源局副局长(挂职)

       欧阳艳梅   县自然资源局局长助理(挂职)

成  员: 杨秀福、陈圆芬、张开胜、黄海 、李志敏、农利云、龙彩荣、黄富项。

应急领导小组下设办公室和抢险救援、灾情调查监测、后勤保障、善后处置组等5个小组。

(一)办公室

主  任: 陈云安

副主任:陈圆芬

成 员: 张开胜、蒙仁燎、周岐言、陆国龙、苏晓曼

职 责:在县地质灾害防治工作指挥部的统一调度下,快速调度人力、物力以及车辆到达指定位置;调查灾害成因,查明灾害的发展趋势,以防发生新的或次生灾害;调查成灾情况,收集有关资料并向上级报告;协调其他工作组解决实际问题。

(二)抢险救援组

组  长:杨秀福

副组长:杨通强

成  员:黄 海、农利云、杨正业、马建团、周宁、陆宝、周再好、李龙、梁国毅、罗宗华、杨佳霖、韩启司、杜仕骁、向生挧、杨再前、张管武、龙彩荣、杨巧月、张 优、杨通琦、陈进俊 、陆国龙、席武来、郁长思、韦国聪、张大飞、邓诗宝、郁 松、黄洪吉、罗真伟

职责:在县地质灾害防治工作指挥部的统一指挥下,负责现场组织指挥抢救和排险工作,制定抢险措施。

(三)灾情调查监测组

组  长:黄  之

副组长:张开胜

成  员:欧 毅、蒙仁燎、周岐言、滕德彬、彭朝晖。  

主要职责:第一时间赶赴灾害现场进行灾情调查评估,加强对灾害点的监测。

(四)后勤保障组

组  长:张乐富

副组长:滕春玲

成  员:吴海清、杨秀辛、罗光宏、黄彩映、万东明、罗梓俊、苏晓曼、农利云、杨晓莉、盘富鸣、彭朝辉、何廷山。  


职责:在县地质灾害防治工作指挥部的统一指挥下,配合其他部门把各种抢救物资运送到位,并配合做好现场灾民的生活安排,解决灾民吃饭、住宿、用水、用电等实际问题,维护社会稳定。

(五)善后处置组

组  长:吴道江

副组长: 蓝礼言

成  员:黄富项、陆海琴、李芷涵、滕德彬、卢志存、周廷绍、万贤德、黄桂丹


在县地质灾害防治工作指挥部的统一指挥下,配合其它相关部门做好善后处置工作,稳定灾民思想情绪,解决伤亡家属的实际问题,做好灾害现场清理、消毒等工作,维护社会稳定。

三、灾情分级上报

按照《广西壮族自治区地质灾害防治管理办法》,根据灾情规模,按规定时间上报上级人民政府及其主管部门,争取外援对地质灾害的救援和治理、解决善后安置工作。

四、现场指挥调度和联络

1.在县地质灾害防治工作指挥部的统一指挥下,按照领导的指示精神,结合现场实际情况制定具体的救援措施。

2.现场处置工作由领导小组统一指挥,各工作组按照分工负责,协调行动,按质按量完成应急处置任务。

3.参加处置救护人员的调度以满足现场有效处置需要为原则,先期出动处置的力量由领导小组视情况而定,对领导小组发出调动的人员,接受到指令后,必须无条件按指令出动,在规定的时间内到达指定的位置,按照县地质灾害防治工作指挥部的救援方案开展相关救援工作。

五、处置原则和要求

(一)处置突发性事故,必须坚持以抢救人员生命为前提,及时、快速开展各种救护工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(二)处置工作的基本要求:维护秩序、及时抢救、查明情况、妥善处置、确保稳定。

(三)根据灾情规模,按规定时间上报上级人民政府及主管部门、争取外援对灾害的救援和治理,妥善解决善后安置工作。

(四)各组要在领导小组的统一指挥下,分工负责、协调行动,做好救灾工作。


公开方式:主动公开                       

文件下载:

关联文件: