简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本局文件
发文单位:凌云县自然资源局成文日期:2020年04月29日
标  题:关于做好2020年“五·一”期间矿山 安全生产工作的通知
发文字号:凌自然资发〔2020〕19号发布日期:2020年04月29日

关于做好2020年“五·一”期间矿山 安全生产工作的通知

2020-04-29 17:02     来源:矿产管理与地质环境股    作者:蒙仁燎
【字体: 打印

局矿地股、执法大队、各矿山企业:

2020年“五·一国际劳动节”将至,旅游进入旺季,人员出行大量增加,为切实做好假日期间矿山安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,遵照上级文件精神,现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任制和加强组织领导

要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,严格落实安全生产责任制,要牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思想,切实把安全生产工作摆在重要位置,严格履行安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”职责,进一步落实安全生产 “一岗双责”和企业法定代表人负责制,落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,分级负责,做到职责明确、责任到人、工作到岗。确保“五·一国际劳动节”期间安全生产形势持续稳定。

二、深入开展矿山安全生产专项检查

在做好日常安全生产工作的基础上,加大对非煤矿山的安全专项检查力度,全面落实安全防范措施。重点检查露天采石场隐患排查治理情况,对存在重大问题和事故隐患,没有安全保障的矿山,“五·一国际劳动节”期间一律停止生产活动,结合矿产资源督查,对矿山企业矿产资源开发利用方案执行情况进行检查,对不按照矿产资源开发利用方案进行开采的行为要责令矿山企业限期整改,对无证开采、越界开采、非法出租、转包矿业权等违法行为进行严格检查,检查出的问题要立即采取措施,坚决依法予以处理。

三、加强应急值守工作

要高度重视“五·一国际劳动节”期间值班工作,严格执行领导干部带班值班制和关键岗位24小时值班制度。切实加强领导、落实责任,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,保持安全生产信息渠道畅通。自然资源安全生产应急救援队伍和企业的应急救援队伍全部24小时值班待命,一旦发生事故或紧急情况,要及时组织抢险救援,妥善处置。


凌云县自然资源局

2020年4月29日


公开方式:主动公开                                

凌云县自然资源局办公室                2020年4月29日印发 

文件下载:

关联文件: